张桢彬/从油转电:机车产业的升级之路 登录|注册
张桢彬/从油转电:机车产业的升级之路 >新闻 >重点新闻推荐

张桢彬/从油转电:机车产业的升级之路-世界十大奇观

张桢彬/从油转电:机车产业的升级之路

最主要影响我转入电动机车产业的关键是:我们终究得面临下一代的传承问题。传统思维中,机车维修人员是俗称的「黑手」,很多机车行一代,其实不太愿意二代接手这个事业,甚至我们到学校征才时,老师说大部分家长希望学生往汽车产业发展,因为相较于机车产业更受到尊重。

热门推荐》●以上言论不代表本网立场,欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请寄editor88@ettoday.net或,本网保有文字删修权。

第一次认识Gogoro电动机车时,我就觉得我不可能再回到油车的市场。没想到机车可以像是iphone装了两颗轮子,有无限想像空间与发展的可能。经营了这么久的机车行,很少看到全家人出来赏车,但现在我们常在门市看到三代同堂,因为大家都想看机车为什么可以做成这样!电动机车的趋势是不可逆的,只是大家愿不愿意承认罢了。

尤其,移动污染源对环境影响污染很大,特别是很多机车,排放根本不合格,只要到熟识的车行,拜讬老板帮忙「调一下」,机车排气就可以通过检测。我今天站出来呼吁,希望所有同业不要再做这种事情,让高污染的车辆不要再上路,在现实面,让定检站回归正常化。不要都为了赚钱,上有政策下有对策,把全民的健康都赔进去。

我二十九岁时投入机车产业,迄今在业界将近30年,2015年,我观察到市面上新出的电动机车,跟我过去所接触的燃油机车很不一样,创新精致的形象吸引我积极了解,2016年,我正式加盟电动机车产业,从销售传统机车转而投入电动机车市场,当时燃油车市场竞争大、销售面临瓶颈,我们带着公司股东、旗下机车行的期待投入,转换过程并不像外界想像中困难,反而全数股东都非常支持这个方向。

张桢彬/从油转电:机车产业的升级之路

▲台湾机车多,排放的废气对环境影响也大。(图/张桢彬提供)

面对转型,有人愿意升级,也有人满足现状,不愿意改变。有人说传统产业关系到许多家庭 生计,不只是机车行,也包含零配件厂商等。但事实上,传统油车的零配件制造大多已经外移到中国与东南亚,反而电动机车全车有超过九成五以上的零件是MIT台湾制造,未来,电动机车可以创造符合下一代需求的更多工作机会。

今年电动机车补助大幅减少,对我们第一线人员来说确实影响很大!虽然消费者已经慢慢知道,当市场越来越健全,补助会越来越少,不过到目前为止,我觉得政府还是必须持续加强推动电动机车,机车产业需要升级外,台湾机车的移动污染源佔比是很大的,电动机车也还没有到达一定规模。更令我纳闷的是,今年电动机车补助变少,环保署反而对高污染的传统油车作补助,这是蛮奇怪的事,全球只有台湾这样做。

●张桢彬/立信轮业股份有限公司、台湾智慧移动产业协会会员

▲电动机车全车有超过九成五以上的零件是MIT台湾制造。(图/张桢彬提供)

新闻报导说,很多油车厂不满政府偏爱电动机车,在我看来,既得利益者永远会认为要把持所拥有的一切,最终重点还是产品是否符合市场的趋势与需求。我过去经营传统机车行,想跟所有机车行同业分享,只要我们勇敢去改变,就不会被排拒在产业升级之外,怕的是你不愿意踏出这一步,到最后一定会被淘汰掉。我希望留给下一代是很干净、清新的机车行,里面可以放冷气、没有油烟味,更不是黑黑臭臭的,而是像电动机车行一样很干净,这样才是我们能留给二代传承的良好环境和产业典范。

几十年来,政府砸了不少钱推动电动机车发展,从来没有像现在这样,让我们这些传统机车行觉得充满希望。其实电动机车并不是新产品,过去政府一直在扶持机车产业研发电车,以期跟上国际环保趋势。因此,以前在某传统车厂经销时我们就有电动车,但是主管说,电动车只是为了配合政府做出来的,做多少辆才可以拿到政府补助,不用努力卖,有卖就好。结果车子没人要,都流到尾牙摸彩去了,最后尾牙摸彩也没人感兴趣,经销商一年要认购两台,两台就是放在那边坏掉。

传统机车行环境较脏乱、销售成绩拚的是谁的赠品多,电动机车产业却相当吸引年轻人,除了环保、服务创新,更重要的是未来性。门市常可看到一家人来看车,小朋友进门市就跑到展示车上按来按去,产品吸睛,连小孩子都喜欢。可是你去传统车行,如果跑到机车上,老板可能把你赶下来,因为机车行环境杂乱,维修工具摆得到处都是,对孩子来说太危险了。

责任编辑:世界上最小的国家
张桢彬/从油转电:机车产业的升级之路版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属张桢彬/从油转电:机车产业的升级之路,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:张桢彬/从油转电:机车产业的升级之路”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

张桢彬/从油转电:机车产业的升级之路授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

Wed114结婚网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: